요새 탕후루 파는 곳이 오프라인에 많아지고 있습니다. 왕가 탕후루가 대표적인데요, 집에서 실패없이 탕후루 만드는법 알려드리겠습니다. 탕후루 실패없이 만들기에 가장 중요한 것은 설탕시럽 만드는 방법이라고 할 수 있습니다.
목차
과일의 준비
1. 과일은 속껍질이 벗겨지지 않게 살살 벗겨주세요.
2. 딸기를 사용할 땐 깨끗한 딸기를 사용해야합니다. 무르고 상처난 딸기를 사용하지 않습니다. 시럽을 입힐 때 과즙이 나와서 시럽의 맛을 해칩니다.
3. 딸기의 꼭지는 칼로 자르지 않고 잎사귀만 똑 떼어줍니다.
4. 키친타올로 과일의 물기를 제거해줍니다.
5. 꼬치를 딸기 꼭지를 딴 정 중앙에 꽂아줍니다.
6. 귤은 나무젓가락의 두꺼운 부분으로 꽂아줍니다.
설탕시럽 만들기
1. 종이컵에 섵탕을 한컵 가득 붓습니다. 그리고 3cm 컵 정도의 높이로 준비해줍니다
(총 설탕 200g = 종이컵 한컵 + 3cm 컵)
2. 물을 종이컵의 4.8cm 정도 붓습니다. (4.8cm컵=물 100g)
3. 물을 붓고 약~중간불에서 시럽을 끓여줍니다. 이때 도구로 휘젓지 않습니다.
4. 설탕이 녹고 시럽이 걸쭉해지면 약불로 줄여줍니다.
5. 시럽이 맑은 황색을 띄기 시작하고 물엿처럼 끈적해지면 불을 끕니다.
6. 시럽이 잘 만들어졌는지 확인하려면 찬물에 시럽을 붓고 깨뜨려보세요. 바삭하게 잘 깨진다면 시럽이 잘 만들어진 것입니다.
시럽 입히기
1. 과일이 익지 않도록 꼬치를 빠르게 돌려 시럽을 입혀줍니다. 이때 시럽이 너무 두껍게 발리지 않도록 딱 한바퀴만 돌려줍니다.
2. 시럽이 굳으면 다시 불을 약불로 켜서 시럽을 녹여줍니다.
3. 탕후루를 굳힙니다. 냉장고에 넣으면 시럽이 끈적해지니 꼭 바람이 잘 부는 서늘한 곳에서 과일을 5분 정도 굳혀줍니다.
4. 탕후루 완성입니다.
출처: 서담 seodam https://youtu.be/JjMOtdhI7i4
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